Happiness в Москве. happiness в россии — товары для вашего здоровья.

8(915)068-94-00 +7(916)086-76-51 WhatsApp, Viber

Мозг и возраст. Почему стареет мозг?

| Нет комментариев

Бурное развитие мозга, нейронных связей происходит лет до 20-25. Ребёнок познаёт мир, овладевает поведенческими (а ну-ка, научись ходить или шнурки завязывать!) и интеллектуальными навыками, мозг активно развивается, формируется огромное количество нейронных связей.

В 25 лет большинство желающих (вспомните своих знакомых) уже получило высшее образование и по сути закончило интенсивное интеллектуальное обучение, нагрузка на мозг существенно снижается. Неиспользуемые нейронные связи постепенно затухают. Примерно как с физкультурой — не позанимался пару месяцев — растяжка пропадает, дыхание учащается…

Традиционно считалось, что со временем умственная деятельность затухает, так как нейроны  постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако в ходе последних исследований выяснилось, что это вовсе не так: клетки головного мозга не умирают. Если человек перестаёт нагружать свой мозг, то теряются связи между нейронами.

Когда человек теряет смысл жизни (работа надоела, дети выросли, определённый комфорт достигнут, эмоциональных связей нет…), он перестаёт интересоваться жизнью и перестаёт нагружать свой мозг.

Пожилые люди, увлечённые каким-то делом, целью, долго остаются в здравом уме. И, конечно, сейчас есть препараты, улучшающие мозговую деятельность. Достижения науки нам в помощь.

Что можно предпринять для формирования нейронных связей?

Полезно овладевать новыми навыками. Если вы давно хотели научиться рисовать, но всё как-то было недосуг, то можно просто начать рисовать. По книжкам или на курсах, или с преподавателем. И главное здесь не результат, может статься, что никому кроме вас ваши творения не принесут радости, но вы получите удовольствие от процесса, а в мозгу будут формироваться новые связи.

Даже такое простое задание, как попробовать новые продукты, способствует развитию мозга. В мозгу есть обонятельная зона, которую  мы нагружаем, давая что-то новенькое вкусовым рецепторам — мозг должен проанализировать что это, сравнить с тем, что уже известно, провести аналогии — сложная мыслительная деятельность. Порадуйте себя гастрономическими вкусами!

Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Не надо поступать в институт и получать третье или  четвёртое образование. Можно пойти на какие-то курсы повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию.

Если вы не интроверт, знакомьтесь с новыми людьми — разного возраста. У разных поколений разные увлечения, разные «словечки», юмор. Общение с детьми даёт мозгу толчок к развитию, если, конечно, не отмахиваться от их «Почему?», а пытаться вместе найти ответы. Даже если вы всегда считали себя интровертом, стоит попробовать — вдруг понравится!

Для развития памяти рекомендуется просто читать, затем кому-то рассказать о прочитанном. Когда вы читаете для себя, нет цели запомнить, а если Вы будете «держать цель» потом обсудить прочитанное — с друзьями или дать рекомендации на форумах, то содержание лучше запомнится. А ищущие люди на книжных форумах будут Вам благодарны за отзывы.

Можно начать изучать иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память. По скайпу можно найти новых друзей в других странах.

Из личного опыта — мой дядька 65 лет, вышел на пенсию и решил учить японский. Нашёл бесплатные курсы японского в своём городе. Год учил, сдал тест по завершению годичной программы и как лучший ученик группы был премирован поездкой в Японию на месяц. Теперь продолжает учить японский дальше, у него появилась мечта — поехать в Японию на три месяца, так ему понравились японцы 😉

Можно учить стихи или вспомнить те, что когда-то знали.

Хороший способ тренировать мозг — отойти от привычных стереотипов и ритуалов.

Например, научиться чистить зубы левой рукой или завязывать шнурки с закрытыми глазами. Или проходить в своей квартире несколько часов с закрытыми глазами. Как изменятся за это время слух и тактильные ощущения?

И, конечно, же прогулки, физическая нагрузка. В любом городе можно найти единомышленников — кто-то увлекается скандинавской ходьбой, кто-то бегом, плавание, цигун. Всё пойдет на пользу! Будьте здоровы!

Вдохновляющий пример:

Эрнестине Шеперд 76 лет. Она одна из самых знаменитых культуристок в мире.

Эрнестина стала заниматься спортом только в 56 лет, спасаясь от  депрессии. После смерти сестры женщина не могла прийти в себя и чтобы отвлечься пришла в тренажерный зал. Спустя 20 лет Эрнестина знаменита на весь мир.

культуристка76

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.